2009年 07月 12日
夏になると、食べたくなるもの |
いやはや、気付けばもう7月でした。
気候が変わると、味覚も変わる。
夏野菜も美味しい時期ですが、なぜか私は「ぬか漬け」にして食べたくなります。
日本古来の発酵食品、乳酸菌もはいってるし、お野菜のビタミンも2~10倍になると聞くし、
ミネラルの補給にもいいし・・・。
考えてみれば、ぬか漬、汗などかき易い夏場にぴったりな気がしませんか?
そんなぬか漬けを好きなときに食べるためには、やはり「ぬか床」が必須。
かつて、マイぬか床を大事に育てていましたが、外泊やら旅行が多かった私は、
お手入れが行き届かず、無残な結果に終わった経験が・・・・。
なので、既に出来上がっているぬか床を買いました。後はお野菜を漬けるだけです。
今回は、お手入れがんばります。
そして、やっぱり冷たいものを食べたいときは・・・、
久留米ではお馴染み、「古蓮」のカキ氷と、抹茶アイス。
いずれも子供の頃から変わらない味。
抹茶アイスは、抹茶、牛乳、砂糖のみという、とってもシンプルな材料なのですが、
個人的に、これ以上の抹茶アイスには未だ出会っていない・・・です。
先日、出張先の帰り道で販売しているお店を発見したので、購入しました。
HPではお取り寄せも出来るようです → http://www.koren.co.jp/
気候が変わると、味覚も変わる。
夏野菜も美味しい時期ですが、なぜか私は「ぬか漬け」にして食べたくなります。
日本古来の発酵食品、乳酸菌もはいってるし、お野菜のビタミンも2~10倍になると聞くし、
ミネラルの補給にもいいし・・・。
考えてみれば、ぬか漬、汗などかき易い夏場にぴったりな気がしませんか?
そんなぬか漬けを好きなときに食べるためには、やはり「ぬか床」が必須。
かつて、マイぬか床を大事に育てていましたが、外泊やら旅行が多かった私は、
お手入れが行き届かず、無残な結果に終わった経験が・・・・。
なので、既に出来上がっているぬか床を買いました。後はお野菜を漬けるだけです。
今回は、お手入れがんばります。
そして、やっぱり冷たいものを食べたいときは・・・、
久留米ではお馴染み、「古蓮」のカキ氷と、抹茶アイス。
いずれも子供の頃から変わらない味。
抹茶アイスは、抹茶、牛乳、砂糖のみという、とってもシンプルな材料なのですが、
個人的に、これ以上の抹茶アイスには未だ出会っていない・・・です。
先日、出張先の帰り道で販売しているお店を発見したので、購入しました。
HPではお取り寄せも出来るようです → http://www.koren.co.jp/
by Dearherb
| 2009-07-12 19:33
| 美味しいもの